Тканевые особенности белкового анаболизма у двустворчатого моллюска Anadara inaeguivalvis в условиях нормы, при дефиците пищи и аноксии - Щербань, С.А. (Гидробиологический журнал, 2011)
Исследованы особенности анаболической активности тканей анадары в условиях нормы, при дефиците пищи и экспериментальной аноксии. Показано, что в условиях естественного существования, процессы белкового синтеза, оцениваемые по уровню содержания суммарной РНК и индексу РНК/ДНК, имели тканевую специфику. При недостатке пищи процессы биосинтеза в жабрах, гепатопанкреасе и ноге характеризовались разнонаправленностью. В жабрах отсутствовала тенденция к повышению либо снижению уровня биосинтеза, уровень синтеза в тканевых структурах ноги падал в 1,3 раза. В условиях внешней аноксии анаболическая активность жабр и гепатопанкреаса снижалась и усиливались процессы белкового катаболизма. Ткани ноги характеризовались активным белковым обменом: стимуляцией синтеза РНК и увеличением аминокислотного пула на фоне процессов распада белка. Досліджено особливості анаболічної активності тканин анадари за умов норми, дефіциту їжі та експериментальної аноксії. Показано, что в умовах природного існування процеси білкового синтезу, що оцінюються за рівнем вмісту сумарної РНК та індексу РНК/ДНК, мали тканеву специфіку. За умови нестачі їжі процеси біосинтезу у зябрах, гепатопанкреасі і нозі характеризувались різнонаправленістю. У зябрах тенденція до підвищення чи зниження рівня біосинтезу була відсутня, рівень синтезу у тканьових структурах ноги знижувався у 1,3 разу. В умовах зовнішньої аноксії анаболічна активність зябер і гепатопанкреасу знижувалась, процеси білкового катаболізму посилювалися. Тканини ноги характеризувались активним білковим обміном: стимуляцією синтезу РНК та збільшенням амінокислотного пулу на фоні процесів розкладу білка. The pecilitiries of anabolitical activity of anadara tissues in normal condition, nutrition stress and experimental anoxia were investigation. It was shown the protein synthesis process estimated according to total RNA content and RNA/DNA index, have the tissue pecilitiry in normal conditions. Biosynthesis process in gills, hepatopancreas and legs were charactirised by different directions under the nutrition stress. Thus, the tendency of biosynthesis levels increase or decrease in gills was absent; the synthesis level in legs tissues in 1,3 times decreased. In anoxia the anabolitical activity of gills and hepatopancreas are decreasing and protein katabolism activity are increasing. The leg tissue were charactirised by active protein metabolism stimulating of RNA synthesis and increasing of total content of aminoacid.