Метод комплексной оценки токсичности донных отложений с применением бентосных и планктонных организмов - Романенко, В.Д.; Гончарова, М.Т.; Коновец, И.Н.; Кипнис, Л.С.; Крот, Ю.Г. (Гидробиологический журнал, 2011)
Разработан метод оценки токсичности донных отложений с одновременной экспозицией двух видов водных беспозвоночных — бентосного Chironomus riparius и планктонного Daphnia magna. Метод пригоден также для исследования биодоступности токсикантов при их внесении как в донные отложения, так и в воду в модельном эксперименте. Показана адекватность метода при исследовании природных донных отложений с различным уровнем токсического загрязнения. Розроблено метод оцінки токсичності донних відкладів з одночасним використанням двох видів водних безхребетних — бентосного Chironomus riparius та план-ктонного Daphnia magna. Метод може бути застосований також для вивчення біодоступності токсикантів при їх внесенні як в донні відклади, так і у воду в моде-льному експерименті. Показано адекватність методу при вивченні природних донних відкладів з різним ступенем токсичного забруднення. The method of the bottom sediments toxicity assessment using two species of the aquatic invertebrates — benthic Chironomus riparius and planktonic Daphnia magna — has been developed. It can be used also for investigation of toxicants’ bioavailability in the model experiments at the toxicants’ adding either to the bottom sediments or to water. Reliability of the method has been shown at analysis of the natural bottom sediments with different toxicity rate.