Паразиты некоторых инвазийных рыб пресных водоемов Украины - Давыдов, О.Н.; Куровская, Л.Я.; Темниханов, Ю.Д.; Неборачек, С.И. (Гидробиологический журнал, 2011)
Приведены оригинальные материалы и литературные сведения по паразитам дальневосточных рыб-вселенцев в водоемах Украины. Паразитофауна амурского чебачка (Pseudorasbora parva), ротана (Perccottus glenii) и карася серебристого (Carassius auratus gibelio) представлена соответственно 12,8 и 60 видами, из которых 2,1и32 вида — паразиты-вселенцы, а 7,5 и3 4 вида имеют эпизоотическое значение. Фауна паразитов рыб Украины обогатилась 35 видами-вселенцами, которые проникли в процессе инвазии их хозяев. Наведено оригінальні матеріали і літературні відомості про паразитів риб, ненавмисно (випадково) інтродукованих з Далекого Сходу у водойми України. Паразитофауна амурського чебачка (Pseudorasbora parva), ротана (Perccottus glenii) та карася сріблястого (Carassius gibelio) представлена відповідно 12, 8 і 60 видами, з яких 2, 1 і 32 види — паразити-вселенці, 7, 5 і 34 види паразитів мають епізоотичне значення. Фауна паразитів риб України на сьогодні збагатилася 35 видами-вселенцями, які проникли у процесі інвазії їх хазяїв. Paper deals with original material and literature data on the parasites of fishes, unintentionally introduced from the Far East into the waterbodies of Ukraine. Parasitofauna of Pseudorasbora parva, Perccottus glenii and Carassius gibelio is presented accordingly by 12, 8 and 60 species, among them 2, 1 and 32 species—are parasites-invaders and 7, 5 and 34 species are of epizootic significance. The fauna of fish parasites in Ukraine was enriched by 35 species-invaders, which penetrated during occasional introduction of their hosts.