Содержание и формы миграции металлов в воде рек бассейна Припяти - Линник, П.Н.; Жежеря, В.А.; Зубенко, И.Б. (Гидробиологический журнал, 2011)
Приведены результаты исследований ряда металлов (Al, Mn, Cu и Cr) в воде рек бассейна Припяти, отличающихся повышенным содержанием гумусовых веществ (ГВ). В наибольших концентрациях обнаружен Al(III), затем идет марганец, медь и хром. Рассмотрено соотношение взвешенных и растворенных форм исследованных металлов. Показано, что взвешенная форма миграции свойственна алюминию и хрому. Значительная часть марганца обнаружена в растворенном состоянии, что обусловлено его связыванием в комплексы с ГВ. Для меди характерна в основном растворенная форма. В реках с наибольшим содержанием ГВ обнаружены достаточно высокие концентрации растворенного алюминия, нередко преобладающего над взвешенной формой. Основную роль в комплексообразовании играют ГВ, вследствие чего доминируют анионные комплексы металлов. Среди последних преобладают соединения с молекулярной массой ≤ 2,0 кДа. Наведено результати досліджень ряду металів (Al, Mn, Cu і Cr) у воді річок басейну Прип’яті, що відрізняються підвищеним вмістом гумусових речовин (ГР). В найбільших концентраціях виявлено Al(III), потім ідуть манган, купрум і хром. Розглянуто співвідношення завислих і розчинних форм досліджуваних металів. Показано, що зависла форма міграції властива алюмінію та хрому. Значну частину мангану виявлено у розчиненому стані, що зумовлено його зв’язуванням у комплекси з ГР. Для купруму характерна розчинна форма. У річках з найбільшим вмістом ГР виявлено достатньо високі концентрації розчинного алюмінію, що нерідко переважає над завислою формою. Основну роль у комплексоутворенні відіграють ГР, внаслідок чого домінують аніонні комплекси металів. Серед останніх переважають сполуки з молекулярною масою ≤ 2,0 кДа. Results of researches of some metals (Al, Mn, Cu and Cr) in water of the Pripyat river basin, differing by the raised content of humic substances (HS) are given. In the greatest concentration it is found out Al (III), and then there is a manganese, copper and chromium. The correlation of the suspended and dissolved forms of the studied metals is considered. It is shown, that the suspended form of migration is peculiar to aluminium and chromium. The significant part of manganese is found out in the dissolved state that is caused by its binding in complexes with HS. For copper the dissolved form is characteristic basically. In the rivers with the greatest content of HS high enough concentration of the dissolved aluminium quite often prevailing on its suspended form. HS play the principal role in complexation owing to anionic metal complexes are dominated. The compounds with molecular weight ≤ 2,0 kDa are prevailed among the mentioned metal complexes.