Представление физических явлений гиперслучайными моделями - Горбань, И.И. (Інститут проблем математичних машин і систем НАН України, 2007)
Проведен анализ публикаций, посвященных теории гиперслучайных событий, величин, процессов и полей. Показано, чторассматриваемая теория относится к классу теорий, описывающих математические модели, построенные конструктивнымобразом. От нее нельзя ожидать получения новых решений, не эквивалентных решениям, следующим из теориивероятностей и математической статистики. Однако, подобно теории матриц, она расширяет возможности решенияпрактических задач. Гиперслучайные модели, учитывающие возможности изменения законов распределения событий,величин, процессов и полей, более адекватно описывают реальные ситуации, чем случайные модели с фиксированнымизаконами распределения. Установлено, что следствием выдвинутой ранее гипотезы о том, что все реальные явления (заисключением, возможно, лишь мировых физических констант) носят гиперслучайный характер, является то, что абсолютновсе оценки реальных величин, функций и полей не состоятельны и потенциальная точность любых измерений ограничена.Кроме того, абсолютно достоверное обнаружение и абсолютно достоверная классификация реальных объектовпринципиально невозможна. Библиогр.: 26 назв. Проведено аналіз публікацій, присвячених теорії гіпервипадкових подій, величин, процесів та полів. Показано, що ця теоріявідноситься до класу теорій, які описують математичні моделі, побудовані конструктивним чином. Від неї неможливоочікувати нових рішень, не еквівалентних до рішень, що випливають з теорії ймовірностей та математичної статистики.Однак, подібно теорії матриць, вона розширює можливості вирішення практичних завдань. Гіпервипадкові моделі, якіприймають до уваги можливості зміни законів розподілу подій, величин, процесів та полів, більш адекватно описують реальніситуації, ніж випадкові моделі з фіксованими законами розподілу. Встановлено, що наслідком висунутої раніш гіпотези, щовсі реальні явища (за виключенням, можливо, лише світових фізичних констант) носять гіпервипадковий характер, є те, щоабсолютно всі оцінки реальних величин, процесів та полів не спроможні й потенційна точність усіх вимірювань обмежена.Крім того, абсолютно достовірне виявлення та абсолютно достовірна класифікація реальних об’єктів принципово неможливі.Бібліогр.: 26 назв. Publications consented theory of hyper-random events, variables, processes, and fields have been analysed. It has been found thetheory belongs to mathematical constructive model ones. All results followed from it are equivalent to the results obtained fromprobability theory and mathematical statistics. However, as the box theory, it spreads the possibilities to solve practical tasks. Hyperrandommodels taking into consideration the changing of distribution functions of variables, processes, and fields more adequatelydescribes the real situations than random ones with fixed distribution functions. It has been found the corollary of the hypothesis, thatall real phenomena with the exception of the world physical constants are hyper-random type, is the absolutely all estimates of real,values, functions, and fields are not consistent type and the accuracy of any real physical measurements is limited. Apart this, theabsolutely truth of target detection and absolutely truth of object classification are not possible. Refs.: 26 titles.