Динамика изменений генома каллусных тканей раувольфии змеиной при переводе в условия глубинного выращивания - Спиридонова, Е.В.; Адноф, Д.М.; Андреев, И.О.; Кунах, В.А. (Інститут клітинної біології та генетичної інженерії НАН України, 2008)
Установлено, что геном каллусных тканей раувольфии змеиной при переводе с поверхностного на глубинное выращивание в жидкой среде специального состава не претерпевает заметных изменений на протяжении нескольких первых пассажей. После 4 - 6 пассажей роста тканей в глубинной культуре обнаружен полиморфизм RAPD-спектров, который может отражать как изменения последовательности ДНК, так и генетической структуры клеточной популяции, формирующей штамм. Введение промежуточного пассажа на твердой среде более простого состава перед переводом в жидкую среду не оказывает существенного влияния на уровень и характер изменений генома. Встановлено, що геном калюсних тканин раувольфії зміїної при переведенні з поверхневого на глибинне вирощування в рідкому середовищі спеціального складу не зазнає помітних змін протягом кількох перших пасажів. Після 4–6 пасажів росту тканин у глибинній культурі виявлено поліморфізм RAPD-спектрів, що може відображати зміни як послідовності ДНК, так і генетичної структури клітинної популяції, що формує штам. Введення проміжного пасажу на твердому середовищі спрощеного складу перед переведенням у рідке середовище істотно не впливає на рівень і характер змін геному. Genome of Rauwolfia serpentina callus cells was found to fail undergo the noticeable changes for several early passages upon the switch from surface to submerged cultivation in the liquid medium of special composition. After subsequent 4–6 passages in submerged culture RAPD spectra polymorphism was revealed which may reflect the changes in DNA sequence as well as in the structure of cell population that forms the strain. Introduction of the intermediary passage on the agar-solidified medium of more simple composition prior to transfer into liquid medium appeared not to affect essentially the level and the pattern of genome changes.