К истории становления научного подхода в исследовании комплекса мусульманских памятников ХIII–XV века в Старом Крыму - Ломакин, Д.А. (Праці Центру пам’яткознавства, 2012)
В статье рассмотрен начальный этап накопления научных знаний об археологических
памятниках Старого Крыма мусульманского происхождения. Проанализирован вклад энциклопедистов, занимавшихся изучением края в составе экспедиций, организованных Санкт-Петербургской академией наук, ученых и краеведов в исследовании старокрымских древностей. Охарактеризованы первые попытки местных подвижников привлечь внимание власти
и общественности к проблеме сохранения памятников истории и культуры Старого Крыма. У статті розглянуто початковий етап накопичення наукових знань про археологічні
пам’ятки Старого Криму мусульманського походження. Проаналізовано внесок енциклопедистів, яки займалися вивченням краю у складі експедицій, організованих Петербурзькою Академією наук, учених і краєзнавців у дослідженні старокримських старожитностей. Охарактеризовано перші спроби місцевих науковців пригорнути увагу влади та суспільства до
проблеми збереження пам’яток історії та культури Старого Криму. This author describes the initial phase of accumulation of scientifi c knowledge about Stary
Krym archaeological sites that have Muslim origin. The major emphasis is made on the contribution
of the Encyclopaedists that were involved in the study during the expeditions organized
by the Petersburg Academy of Sciences, also contribution of researchers and local historians to
the study of Stary Krym antiquities are underlined. The author made the every effort in order to
describe the fi rst attempts of local devotees of science to draw the attention of government to the
problem of preservation of historical and cultural monuments of Stary Krym.