Монастирі Путивля як пам’ятки фортифікації XVII ст. - Осадчий, Є.М. (Праці Центру пам’яткознавства, 2012)
У статті аналізується оборонний потенціал православних монастирів, що упродовж
XVII ст. існували на території Путивля та його околиць. Дається оцінка їх розташуванню відносно шляхів сполучення та їх ролі у захисті Путивльської фортеці. Розглянуто питання щодо локалізації Миколо-Можайського монастиря. Наведені дані про взаємозв’язок рельєфу та місцевості укріплень монастирів. В статье анализируется оборонный потенциал православных монастырей, которые
существовали на протяжении XVII в. на территории Путивля и его околиц. Даётся оценка их расположения относительно путей сообщения и их роли в защите Путивльской
крепости. Рассмотрены вопросы, связанные с локализацией Николо-Можайского монастыря. Приведены данные о взаимосвязи рельефа местности и укреплений монастырей. The article analyzes the defensive potential of the Orthodox monasteries that during the
XVII century were existed in Putyvl and its environs. Its shown the estimation of their location
relative connections and their role in defense of Putyvl fortress. There was considered questions
by localization of Nicholas-Mozhayskiy monastery. We cited data on the interrelation of relief
and terrain of monastery fortifi cations.