Типологія пластин-аплікацій з курганів Дніпровського Лісостепу з колекції Музею історичних коштовностей України - Грібкова, Г.О. (Праці Центру пам’яткознавства, 2012)
Статтю присвячено публікації пластин-аплікацій з території
Дніпровського Лісостепу як найменш дослідженої категорії предметів скіфських поховань цієї території. В статье рассматриваются золотые и серебряные украшения костюма из раскопок скифских курганов на территории Днепровской Лесостепи. Набор аппликаций разделён на типы,
в зависимости от изображений на пластинах. Проанализировав изображения, автор пришел к
выводу, что в лесостепных курганах пластины аппликации менее разнообразны в сюжетном
плане. Также их намного меньше по количеству, чем в скифских степных погребениях. На основе исследованного материала памятников Лесостепи, можно проследить изменения в стиле
и манере передачи образов в скифском искусстве с VII–III вв. до н.э. The article presents gold and silver plates – decoration of costume from excavations of Scythian
burial mounds in the Dnepr forest-steppe. A set of applications is divided into types and, depending of
image on the plates. Having analyzed the association of decoration, the author concluded, that applications
from forest-steppe burial mounds are less diverse of images and numbers. Based on the studied
materials of forest-steppe’s monuments, it is possible to see changes in style and manner of transfer
of images in Scythian art from the VII–III centuries B.C.