Исследование возможности управления полетом по данным инерциальных датчиков низкого класса точности - Хацько, Н.Е. (Проблемы машиностроения, 2013)
В статье представлены результаты моделирования совместной работы системы управления летательным аппаратом и инерциальной навигационной системы. Для повышения точности управления использован метод алгоритмической компенсации ошибок измерений инерциальных датчиков. Параметры математических моделей ошибок датчиков получены в процессе их калибровки. Показано, что разработанные методики калибровки инерциальных датчиков средней точности позволяют повысить качество инерциального измерительного блока до навигационного. Надано результати моделювання спільної роботи системи керування літальним апаратом і інерціальної навігаційної системи. Для підвищення точності керування використано метод алгоритмічної компенсації похибок вимірів інерціальних датчиків. Параметри математичних моделей похибок датчиків отримані в процесі їх калібрування. Показано, що розроблені методики калібрування інерціальних датчиків середньої точності дозволяють підвищити якість інерціального вимірювального блоку до навігаційного. The results of modeling of joint operation of the aircraft control system and inertial navigation system are given in the paper. For the control accuracy improvement, the method of algorithmic compensation of measurement errors of inertial sensors was used. Parameters of the mathematical models of sensor errors were obtained in the calibration process. It is shown that the developed calibration techniques of inertial average accuracy sensors allow to improve the quality of inertial measurement unit to the navigation. The data, obtained in this study indicate that the use of precalibration and subsequent algorithmic measurement compensation in most cases allows the system in periods of the lack of reliable satellite information to lead the aircraft to the specified point with rather high accuracy.