Структурная оценка трещиностойкости сварных соединений высокопрочных сталей - Бердникова, Е.Н. (Проблемы машиностроения, 2013)
Представлены результаты исследований особенностей формирования структуры и фазового состава сварных соединений высокопрочной стали 14ХГН2МДАФБ с пределом текучести 0,2  700МПа. Показано, что структура, формирующаяся в различных зонах сварных соединений с точки зрения равномерного изменения (без градиентов) структурных параметров и микротвердости должна обеспечивать равномерный уровень механических свойств и трещиностойкость сварных соединений. Наведено результати досліджень особливостей формування структури та фазового складу зварних з’єднань високоміцної сталі 14ХГН2МДАФБ з межею плинності 0,2  700МПа. Показано, що структура, яка формується в різних зонах зварних з’єднань, з точки зору рівномірної зміни (без градієнтів) структурних параметрів та мікротвердості повинна забезпечити рівномірний рівень механічних властивостей та тріщиностійкість зварних з’єднань. The results of studies of structure and phase composition formation features of welded joints of high-strength steel14HGN2MDAFB with the yield strength σ0, 2 > 700MPa are given in the paper. Based on experimental data of optical scanning microscopy it was shown that the structure, formed in various zones of welded joints in terms of uniform change (without gradients) of structural parameters and microhardness should provide a uniform level of mechanical properties and crack resistance of welded joints.