Нормативное обеспечение определения ползучести непрерывно литых заготовок из медных сплавов - Хорошилов, О.Н.; Павлова, А.А. (Проблемы машиностроения, 2013)
Предлагается в качестве параметра обеспечения качества непрерывнолитых полых заготовок из медных сплавов рассматривать стабильность процесса литья. Определено условие стабильности процесса непрерывного литья и усовершенствована конструкция дорна путем выполнения срезов на его рабочей поверхности. Приведены рекомендации по обеспечению качества полых непрерывнолитых заготовок из медных сплавов с внутренним диаметром 0,05…0,15м. Розглянуто спосіб випробування зразків в температурному інтервалі кристалізації на повзучість та долготривалу міцність. Запропонований пристрій для випробування зразків в температурному інтервалі кристалізації на повзучість та долготривалу міцність. Представлена методика процесу випробувань, що дозволяє збільшити точність вимірювань. The definition of coefficients for calculating the damageability parameter of billets from copper alloys using the Bailey-Norton and Rabotnov-Kachanov equitations on the basis of experimental data of billet creep in the temperature range of its viscous area, that is at 0.90...0.95 from liquidus temperature was considered. The experimental data were obtained on the AIMA 5-2 machine on the condition of its design improvement and testing method development.