Осевые усилия в элементах активной части силового трансформатора при запрессовке обмоток, изменении температуры и влагосодержания изоляционных материалов - Лазарев, И.В. (Проблемы машиностроения, 2014)
Рассмотрены трансформаторы стержневого типа, в которых прессовка обмоток и торцовых ярм магнитной системы осуществляется с помощью одних и тех же ярмовых балок. С учетом сил трения между ярмовыми балками и ярмом определены усилия в элементах активной части при изменении их температуры и влагосодержания изоляционных материалов. На числовых примерах изучено влияние на усилия в обмотках изменения температуры элементов активной части и влагосодержания в изоляционных материалах. Розглянуто трансформатори стрижневого типу, в яких пресування обмоток і торцевих ярем магнітної системи здійснюється за допомогою одних і тих же ярмових балок. З урахуванням сил тертя між ярмовими балками і ярмом визначено зусилля в елементах активної частини при змінюванні їх температури та вмісту вологи ізоляційних матеріалів. На числових прикладах вивчено вплив на зусилля в обмотках змінювання температури елементів активної частини та вмісту вологи в ізоляційних матеріалах.