Параметричний синтез допусків як множинна обернена задача забезпечення працездатності складних технічних систем - Горошко, А.В.; Ройзман, В.П. (Проблемы машиностроения, 2014)
Рассмотрено современное состояние проблемы параметрического синтеза допусков сложных технических систем. Предложена формализация параметрического синтеза допусков как обратной задачи обеспечения работоспособности сложных технических систем. Решение этой задачи должно осуществляться с использованием современных подходов к решению обратных задач в целом и параметрического синтеза в частности. Предложено представлять поля допусков в виде гиперпараллелепипедов. Для построения области работоспособности технической системы предложено решать задачу обоснованного вписывания поля допусков в виде гиперпараллелепипеда в область работоспособности с помощью критерия стоимости, решая задачу векторной оптимизации при наличии ограничений. Показано, что для уточнения аппроксимации области работоспособности полем допусков эффективно использование нерегулярных сеток как модифицированного метода матричных испытаний и метода параметрического синтеза по критерию запаса работоспособности. Розглянутий сучасний стан проблеми параметричного синтезу допусків. Запропоновані формалізація і розв’язання задачі параметричного синтезу допусків як оберненої задачі забезпечення працездатності складних технічних систем з використанням сучасних підходів до розв’язку обернених задач загалом і параметричного синтезу зокрема. Для побудови області працездатності технічної системи запропоновано розв’язувати задачу обґрунтованого вписування поля допусків у вигляді гіперпаралелепіпеда в область працездатності за допомогою критерію вартості. Показано, що для уточнення апроксимації області працездатності полем допусків ефективним є використання нерегулярних сіток та методу параметричного синтезу за критерієм запасу працездатності. The paper considers the current state of the problem of parametric tolerances synthesis for complex technical systems. A formalization of parametric synthesis of tolerances as the inverse ensure efficiency of complex technical systems. This task should be carried out with the use of modern approaches to the solution of inverse problems in general and the particular parametric synthesis. Requested to provide tolerances as hyper parallelepiped. To construct the field of technical efficiency of the system suggested to solve the problem of incorporating sound tolerances as hyper parallelepiped to performance using criterion value, solving vector optimization problems with constraints. It is shown that the approximation to clarify the area of efficiency field tolerances effectively use irregular grids as a modification of the method of matrix test and parametric synthesis method according to the criterion of efficiency of stock.