Использование метода интерполяционно-аналитической аппроксимации уравнения IAPWS-95 при расчетах течений в проточных частях паровых турбин - Русанов, А.В.; Пащенко, Н.В.; Русанов, Р.А. (Проблемы машиностроения, 2015)
Предложен подход к аппроксимации уравнений состояния воды и водяного пара (IAPWS-95) для расчетов трехмерных вязких течений пара в проточных частях турбомашин. Метод основан на аппроксимации сложных термодинамических функций уравнения IAPWS-95 более простыми зависимостями с коэффициентами сжимаемости, вычисляемыми с помощью интерполяционных полиномов третьего порядка. Запропоновано підхід до апроксимації рівнянь стану води і водяної пари (IAPWS-95) для розрахунків тривимірних в'язких течій у проточних частинах парових турбін. Метод побудовано на апроксимації складних термодинамічних функцій рівняння IAPWS-95 більш простими залежностями з коефіцієнтами стисливості, обчислюваними за допомогою інтерполяційних поліномів третього порядку. Paper introduced an approach to the approximation of the equations of state of water and steam (IAPWS-95) for the calculation of three-dimensional viscous flow of steam in the flow parts of turbomachines. This method based on an approximation of the complex thermodynamic functions IAPWS-95 more simple relationship with the compressibility factor, which is calculated using an interpolation polynomials of the third order.