Сезонное развитие индикаторно-сапробных водорослей нижнего течения бассейна реки Зeравшан (Респ. Узбекистан) - Маманазарова, К.С. (Альгология, 2014)
Приведены результаты исследования альгофлоры нижнего течения бассейна р. Зеравшан. Обнаружено 274 вида (в т.ч. 191 вид, 75 вариаций, 8 форм), из них 76 таксонов (в т.ч. 67 видов, 9 вариаций) являются индикаторами качества воды. Изучены сезонные изменения и распространение водорослей в нижнем течении реки. Выявлены индикаторно-сапробные водоросли и определено санитарное состояние воды. Представлено результати досліджень нижньої течії р. Зеравшан. Виявлено 274 види (в т.ч. 191 вид, 75 варіацій, 8 форм), з них 76 таксонів (в т.ч. 67 видів, 9 варіацій) є індикаторами якості води. Досліджено сезонні зміни і розповсюдження водоростей в нижній течії ріки. Виявлено індикаторно-сапробні водорості і визначено санітарний стан води. The algae flora of undercurrent Zeravshan River was studed. Two hundred seventy-four species were found (i.e. 191 species, 75 variations, 8 forms), 76 species of them are water quality indicators. Seasonal changes and distribution of algae recorded in undercurrent of river. Saprobic-indicators algae and sanitary quality of water are revealed