Пробой и поддержание разряда в газе низкого давления СВЧ-излучением со стохастически прыгающей фазой (i) - Карась, В.И.; Алисов, А.Ф.; Артамошкин, А.М.; Бингхам, Р.; Мирный, В.И.; Гавриленко, И.В.; Загребельный, И.А.; Потапенко, И.Ф.; Ус, В.С. (Вопросы атомной науки и техники, 2006)
Приведены результаты теоретических и экспериментальных исследований пробоя и поддержания разряда в разреженном газе импульсным СВЧ-излучением со стохастическими скачками фазы и особенностями прохождения этого излучения через создаваемую им плазму. Показано, что для стохастического СВЧ-излучения со скачками фазы минимум пробойной мощности слабо зависит от давления рабочего газа при его уменьшении от оптимального (≈ 50 Па для аргона), что обусловлено эффективным бесстолкновительным нагревом электронов, ослабленной диффузией и снижением потерь на упругие и неупругие соударения. Это позволяет расширить область существования разряда в сторону более низких давлений. Приведені результати теоретичних і експериментальних досліджень пробою та підтримання розряду у розрідженому газі імпульсним НВЧ-випромінюванням зі стохастичними стрибками фази та особливостями проходження цього випромінювання крізь створену ним плазму. Показано, що для стохастичного НВЧ- випромінювання зі скачками фази мінімум пробійної потужності слабко залежить від тиску робочого газу при його зменшенні від оптимального (≈ 50 Па для аргону), що обумовлено ефективним беззіткненевим нагріванням електронів, ослабленою дифузією та зниженням витрат на пружні і непружні зіткнення. Це дозволяє розширити область існування розряду у бік більш низьких тисків. The results of theoretical and experimental studies for a gas breakdown and for the initiation of a microwave discharge
in a low pressure gas by pulsed microwave radiation with a stochastically jumping phase and the peculiarities
of a such wave propagation across plasmas that created by it have been presented. It is shown that a breakdown
power minimum for microwaves with a stochastically jumping phase depends weakly on a working gas pressure at
its increase from optimal (50 Pa for Ar) pressure that is caused the anomalous nature of collisionless electron heating,
a weak diffusion of electrons and a diminution of losses connected with the elastic and nonelastic collisions between
electrons and neutrals. This situation allows extending the discharge existence region in a direction of over
pressures.