Повышение эффективности синтеза озона в системе электродов игла-плоскость с импульсным питанием - Голота, В.И.; Завада, Л.М.; Котюков, О.В.; Поляков, А.В.; Пугач, С.Г. (Вопросы атомной науки и техники, 2006)
Представлены результаты исследования электродинамических характеристик безбарьерного разряда с электродами типа игла-плоскость при приложении высоковольтного импульса положительной полярности к острийному электроду. Определена эффективность синтеза озона в зависимости от длительности и частоты следования импульсов. Показано, что электродинамические характеристики разряда и эффективность синтеза озона в кислородсодержащих газовых смесях существенно зависят от параметров импульсного питания. В качестве высоковольтного коммутатора использовался скоростной высоковольтный полупроводниковый ключ серии HTS-300 фирмы BEHLKE Electronic GmbH (Germany). Представлені результати дослідження електродинамічних характеристик безбар´єрного розряду з
електродами типу голка-площина при прикладанні високовольтного імпульсу позитивної полярності до
острійного електроду. Визначена ефективність синтезу озону в залежності від тривалості та частоти
повторення імпульсів. Показано, що електродинамічні характеристики розряду і ефективність синтезу озону
в газових сумішах, що вміщують кисень істотно залежать від параметрів імпульсного живлення. Як
високовольтний комутатор використовувався швидкісний високовольтний напівпровідниковий ключ серії
HTS-300 фірми BEHLKE Electronic GmbH (Germany). Results are reported from the studies into electrodynamic characteristics of the barrierless point-to-plane gas discharge
as a HV pulse of positive polarity is applied to the point electrode. The efficiency of ozone synthesis has
been determined as a function of the length and repetition frequency of the HV pulse. It has been demonstrated that
the electrodynamic characteristics of the discharge and the efficiency of ozone synthesis in oxygen-containing gas
mixtures essentially depend on the parameters of HV power supply. A HV switch HTS-300 (BEHLKE Electronic
GmbH) was used for HV pulse shaping.