Особенности выделения гидридной фазы в зоне разрушения канальных труб из сплава Zr-2,5%Nb и механизмы замедленного гидридного растрескивания - Перлович, Ю.А.; Исаенкова, М.Г.; Юнг Сок Ким; Санг Су Ким (Вопросы атомной науки и техники, 1999)
Проведено рентгеновское изучение поверхностей разрушения наводороженных образцов канальной трубы, изготовленной из сплава Zr-2.5%Nb по технологии CANDU и подвергнутой отжигу для снятия остаточных напряжений. Консольные образцы с надрезом испытывались под нагрузкой до разрушения в условиях замедленного гидридного растрескивания. Впервые были зафиксированы рентгеновские отражения от гидридных вьделений на поверхности разрушения, перпендикулярной тангенциальному направлению трубы, и выявлена текстура гидридной фазы. Установлены факты повышенной концентрации гидридов и их переориентации вблизи поверхности разрушения. Зафиксирована переориентация α-зерен в зоне пластической деформации вблизи поверхности хрупкого излома, связанного с локальным повышением содержания гидридов. На основе рентгеновских данных установлено ориентационное соотношение между решетками δ-гидрида и α-Zr, а также проанализирован вопрос о габитусных плоскостях гидридных выделений.