Статистический анализ капельной фракции взрывоэмиссионного катода - Коляда, Ю.Е.; Федун, В.И.; Десятский, С.П. (Вопросы атомной науки и техники, 2006)
Приведены результаты статистических исследований размеров микроскопических частиц вещества катода, возникающих при импульсном высоковольтном вакуумном разряде в режиме развития взрывной электронной эмиссии. Установлено, что их функция распределения с достаточной степенью точности описывается нормальным законом распределения, а их характерный размер оказывается порядка средней длины свободного пробега электронов Ферми в металле катода. Приведені результати статистичних досліджень розмірів мікроскопічних частинок середовища катоду,
які виникають при імпульсному високовольтному вакуумному розряді у режимі розвитку вибухової
електронної емісії. Встановлено, що їх функція розподілу з достатньою степеню точності описується
нормальним законом розподілу, а їх характерний розмір складає близько середньої довжини вільного
пробігу електронів на Фермі-поверхні у металі катоду. The results of statistical investigations of the cathode material microscopic particle sizes that arise at a pulsed high
voltage discharge in an explosive electron emission development regime have been presented. It was determined
that its distribution function can be described with sufficient accuracy by normal distribution low and its characteristic
size and an average free path in cathode material length of the Fermi-surface electrons are of the same magnitude.