Взаимодействие высокочастотных электрических полей с дрейфовым электронным потоком в разряде с поперечным магнитным полем - Бизюков, А.А.; Ромащенко, Е.В.; Кашаба, А.Е.; Середа, К.Н. (Вопросы атомной науки и техники, 2006)
Показано, что при воздействии азимутально несимметричных ВЧ-полей на дрейфовый электронный поток в области гидродинамического резонанса изменяется характер движения электронов поперек магнитного поля с диффузионного на вихревой. Это приводит к изменению скорости переноса электронов поперек магнитного поля и, следовательно, локальному уменьшению средней плотности электронов и скорости ионизации в этой зоне. Размер зоны аномального переноса электронов поперек магнитного поля определяется амплитудой волны и широм дрейфовой скорости в стационарных скрещенных электрическом и магнитном полях как в случае с собственными, так и внешними ВЧ-полями. Показано, що при впливі азимутально несиметричних ВЧ-полів на дрейфовий електронний потік в області гідродинамічного резонансу змінюється характер руху електронів поперек магнітного поля з дифузійного на вихровий. Це приводить до зміни швидкості переносу електронів поперек магнітного поля й, отже, локальному зменшенню середньої концентрації електронів і швидкості іонізації в цій зоні. Розмір зони аномального переносу електронів поперек магнітного поля визначається амплітудою хвилі й широм дрейфової швидкості в стаціонарних схрещених електричному й магнітному полях як у випадку із власними, так і зовнішніми ВЧ-полями. It was shown that at influence of non-uniform in azimuth HF fields on drift electron flux in the region of hydrodynamic resonance the character of electron motion across magnetic field changes from diffusive to vortex one. This leads to change of transport rate across magnetic field and, therefore, local decrease of average electron density and ionization rate in this zone. The size of the zone of the anomalous transport of electrons across magnetic field is determined by wave amplitude and shear of the drift velocity in stationary crossed electric and magnetic fields as in the case with self-field as in the case with external HF fields.