Разработка учебных программ с элементами искусственного интеллекта для обучения в области информационной безопасности и защиты персональных данных - Блохина, С.В.; Адамова, Л.Е.; Колупаева, Е.Г.; Потапова, Т.С.; Варламов, О.О. (Інститут проблем штучного інтелекту МОН України та НАН України, 2009)
В статье показаны особенности создания различных учебных программ с элементами искусственного
интеллекта для обучения в области обеспечения информационной безопасности (ИБ) и защиты
персональных данных (ЗПДн). В качестве элементов искусственного интеллекта использовались программы
типа «УДАВ». Эти программы позволяют описывать сложные предметные области и проводить на них
логическую обработку и вычисления необходимых значений. У статті показано особливості створення різних навчальних програм з елементами штучного інтелекту для
навчання у сфері гарантування інформаційної безпеки (ІБ) і захисту персональних даних (ЗПДн). Як
елементи штучного інтелекту використовувалися програми типу «УДАВ». Ці програми дозволяють
описувати складні предметні області і проводити на них логічну обробку і обчислення необхідних значень. Development of a science and engineering expands opportunities of technical investigations. It is necessary to protect
the personal data, constantly taking into account new threats and introducing the certificated means of protection of
the information in due time. Experts are necessary for this purpose, they must have special training and must receive
the admission to independent work with the personal data. Training should be carried out under curriculums of a
safety of the personal data.