Modelling of plasma-surface interactions in a small-scale laboratory setup - Bizyukov, I. (Вопросы атомной науки и техники, 2014)
Development of fusion devices is strongly related to accumulation of data on interaction of high particle and heat fluxes with plasma facing components. FALCON ion source is suggested as affordable and compact complement solution for existing plasma devices. It can cover significant range of experimental conditions relevant for fusion oriented material research. Present work describes the properties of the source and discusses its niche in the overall data accumulation. Разработка термоядерных устройств в значительной мере связана со сбором и накоплением данных по взаимодействию больших потоков частиц и тепла с компонентами, контактирующими с плазмой. Ионный источник FALCON предлагается в качестве доступного и компактного решения, которое дополняет существующие плазменные устройства. Он позволяет охватить значительный диапазон экспериментальных условий, важных для исследований материалов, перспективных для применения в термоядерных устройствах. Oписаны основные свойства источника, а также показана его ниша в общем сборе и накоплении данных. Розробка термоядерних пристроїв значною мірою пов'язана зі отриманням та накопиченням даних зі взаємодії потоків частинок і тепла високої густини з компонентами, які контактують з плазмою. Іонне джерело FALCON запропоноване в якості доступного та компактного рішення, яке доповнює існуючі плазмові пристрої. Воно дозволяє охопити значний діапазон експериментальних умов, які є важливими для досліджень перспективних матеріалів термоядерних пристроїв. Описано властивості джерела та обговорено його нішу в загальному зборі та накопиченні даних.