Метод быстрого построения масштабно- пространственных представлений кривизны для распознавания форм в условиях ограниченного времени - Белоус, Н.В.; Кобзарь, Г.А. (Інститут проблем штучного інтелекту МОН України та НАН України, 2009)
Предлагается введение секторного m-веса для оценки кривизны дискретных контуров объектов на
изображениях. Разработан метод быстрого формирования дескрипторов масштабно-пространственного
представления кривизны на основе адаптивного упрощения дискретной кривой путем расчета и анализа
секторных m-оценок кривизны. Разработанный метод позволяет контролировать точность оценки и
скорость формирования дескриптора, что особенно важно в системах машинного зрения реального и
ограниченного времени. Пропонується уведення секторної m-ваги для оцінки кривизни дискретних контурів об’єктів на зображеннях.
Розроблений метод швидкого формування дескрипторів масштабно-просторового представлення кривизни
на базі адаптивного спрощення дискретної кривої шляхом розрахунку та аналізу секторних m-оцінок
кривизни. Метод дозволяє контролювати точність оцінки та швидкість формування дескриптора, що
особливо важливо в системах машинного зору реального та обмеженого часу. Introduction of sectoral m-weight for discrete contour curvature estimation is proposed. A technique based
on adaptive curve simplification and curvature sectoral m-estimation is developed for fast construction of
curvature scale-space descriptors for image contours. Developed technique provides ability to control the
robustness of curvature estimation against rapidness of CSS descriptor construction, which is very important
for real-time computer vision systems.