Необычные сверхпроводящие свойства оловянных нитей, полученных закалкой из жидкой фазы - Фролов, В.А. (Вопросы атомной науки и техники, 2004)
Установлено, что оловянные нити, полученные быстрым вытягиванием капельки расплавленного олова в стеклянной оболочке, имеют либо стабильную кристаллическую структуру белого олова (β-Sn), либо метастабильную структуру с аномальными резистивными и сверхпроводящими свойствами. Резистивная аномалия выражена в ином, чем у β-Sn, температурном ходе удельного электросопротивления ρ(Т), который может быть как металлическим, так и полупроводниковым. При этом величина ρост=ρ₄.₂/ρ₃₀₀ варьируется от образца к образцу в пределах от ≈10⁻² до ≈10¹. Интервал n-s-переходов аномальных образцов в десятки раз шире, чем у β-Sn, их расчетные «критические» магнитные поля, вычисленные по правилу Сильсби, в сотни раз меньше, чем у нитей из β-Sn, а резистивность при n-s-переходе исчезает немонотонным образом, начиная с некоторых индивидуальных плотностей транспортного тока. Качественно такие свойства может иметь нить, состоящая из метастабильной несверхпроводящей матрицы, в которую вкраплены частички β-Sn. Встановлено, що олов'яні нитки, отримані швидким витягуванням крапельки розплавленого олова в скляній оболонці, мають або стабільну кристалічну структуру білого олова (β-Sn), або метастабільну структуру з аномальними резистивними і надпровідними властивостями. Резистивна аномалія проявляється в іншому, ніж у β-Sn, температурному ході питомого электроопіру ρ(Т), який може бути як металевим, так і напівпровідниковим. При цьому розмір ρост=ρρ₄.₂/ρ₃₀₀ варіюється від зразка до зразка в межах від ≈10⁻² до ≈10¹. Інтервал n-s переходів аномальних зразків у десятки разів ширше, ніж у β-Sn, їхні «критичні» магнітні поля, обчислені за правилом Сильсбі, у сотні разів менше, ніж у ниток з β-Sn, а резистивність подовж n-s переходу зникає немонотонним способом, починаючи з деяких індивідуальних густин транспортного струму. Якісно такі властивості може мати нитка, що складається з метастабільної резистивної матриці, у яку вкраплені часточки β-Sn. It is placed, that the tin filaments, obtained by a fast extraction of the melted tin droplet in the glass shell, have or stable crystalline structure of white tin (β-Sn), or metastable structure with the abnormal resistive and superconducting properties. Resistive anomaly is expressed in other, than for β-Sn, a temperature course of a specific electroresistance ρ(Т) which may be both metal and semiconducting. Thus ρост=ρ₄.₂/ρ₃₀₀ value varies from a sample to a sample in limits from ≈10⁻² up to ≈10¹. The interval of the n-s passages of the abnormal specimens is tens times widely, than for β-Sn, them «critical» magnetic fields calculated by Silsbi rule are in hundreds times less, than for filaments from β-Sn, and resistively at n-s passage disappears a nonmonotone fashion, since some individual densenesses of a transport current. The filament consisting of a metastable nonsuperconducting matrix in which are interspersed β-Sn particles may have such properties qualitative.