Измерение радиуса сердцевины в промежуточном состоянии при разрушении сверхпроводимости индиевого цилиндра током - Фролов, В.А. (Вопросы атомной науки и техники, 2004)
Радиус находящейся в промежуточном состоянии сердцевины, измерен в зависимости от надкритичности тока в монокристаллическом цилиндре большого диаметра из высокочистого индия. Суть методики состоит в измерении магнитного потока, создаваемого в цилиндре продольным магнитным полем, величина которого меньше порога возникновения сопутствующего явления – так называемого парамагнитного эффекта. Обнаружено скругление периферии сверхпроводящих доменов под действием поверхностного натяжения на межфазных границах, ранее наблюдавшееся на олове. Измерен также ход восстановления током электросопротивления. Сопоставление данных для этих двух металлов позволяет заключить, что границы s-доменов в олове выпуклые. Радіус серцевини, що знаходиться у проміжному стані, виміряний у залежності від надкритичності струму в монокристалічному циліндрі з високочистого індію. Суть методики полягає у вимірі магнітного потоку, створеного в циліндрі подовжнім магнітним полем, яке менше, ніж поріг виникнення супутнього явища – так званого парамагнітного ефекту. Виявлено закруглення периферії надпровідних доменів під дією поверхневого натягу на міжфазних границях, що раніше спостерігалося на олові. Виміряний також хід відновленого струмом електроопору. Порівняння даних для цих двох металів дозволяє вивести, що границі s-доменів в олові мають бути випуклі. The radius of the intermediate state core is measured depending on a current in the monocrystal cylinder from high purity indium. The essence of a technique is a measuring of the magnetic flux created in the cylinder by a longitudinal magnetic field which size is less than threshold of accompanying phenomenon - so-called paramagnetic effect. The rounding off observed of superconducting domains periphery under action of a superficial tension of the interphase borders, earlier observed on tin. The course of electroresistance restoration by a current is measured also. Comparison of the data for these two metals allows to conclude, that s-domain borders in tin are convex.