Получение и применение некоторых высокочистых редких металлов - Ажажа, В.М.; Вьюгов, П.Н.; Ковтун, Г.П.; Неклюдов, И.М. (Вопросы атомной науки и техники, 2004)
Представлены результаты систематических исследований по комплексному рафинированию бериллия,
циркония, гафния, ниобия, галлия, кадмия и теллура, и некоторые области их применения. Для рафинирования металлов в основном использовались дистилляционные и кристаллизационные методы, плавка и отжиг
в высоком вакууме и различные сочетания этих методов. При получении особочистых металлов на разных
стадиях рафинирования использовались различные химические и физикхимические методы. Представлено результати систематичних досліджень по комплексному рафінуванню берилію, цирконію, гафнію,
ніобію, галію, кадмію і телуру, та деякі області їх використовування. Для рафінування металів в основному
використовувалися дистиляційні і кристалізаційні методи, плавка та відпалювання у високому вакуумі і різні
поєднання цих методів. При отриманні особливочистих металів на різних стадіях рафінування використовувалися
різні хімічні і фізико-хімічні методи. The results of systematic researches on the complex refining of beryllium, zirconium, hafnium, niobium, gallium, cadmium and tellurium, and some its applications are represented. Methods of distillation and crystallization, and melting and
annealing in a high vacuum and different combinations of these methods were mainly used for the refining of metals. For
obtaining of high pure metals on different stages of refining different chemical and physical-chemical methods were
used