Диссипативные, механические и сверхпроводящие свойства иттриевой втсп керамики в различных структурных состояниях - Оковит, В.С.; Соколенко, В.И.; Стародубов, Я.Д.; Чиркина, Л.А.; Малик, Г.Н.; Тихоновский, М.А. (Вопросы атомной науки и техники, 2004)
Исследовано влияние продолжительности малоинтенсивного ультразвукового воздействия (УЗВ) в интервале 5 с ≤ τУЗВ ≤300 с при температуре 373 К на диссипативные, механические и сверхпроводящие свойства иттриевой ВТСП керамики. Показано, что существует критическая экспозиция УЗВ (10 с ≤ τкр ≤60 с). После УЗВ с τУЗВ ≤ τкр наблюдаются максимальное увеличение температуры сверхпроводящего перехода Тс и предела прочности σВ, снижение фона и подавление пиков внутреннего трения при 340 и 405 К. Увеличение экспозиции УЗВ выше τкр приводит к уменьшению приростов Тс и σВ и повышению фона внутреннего трения и высоты пиков. Немонотонное поведение характеристик внутреннего трения, Тс и σВ при увеличении экспозиции УЗВ обусловлено изменением структурного состояния ВТСП керамики вследствие миграции примесей и изменения степени упорядочения ионов кислорода и кислородных вакансий в плоскостях Сu2O и цепочках CuO. Досліджено вплив тривалості малоінтенсивної ультразвукової дії (УЗД) в інтервалі 5 с ≤ τУЗВ ≤300 с при температурі 373 К на дисипативні, механічні і надпровідні властивості ітрієвої ВТНП кераміки. Показано, що існує критична експозиція УЗД (10 ≤ τкр ≤60 с). Після УЗД з τУЗВ ≤τкр спостерігається максимальне підвищення температури надпровідного переходу Тс і межі міцності σВ, зниження фону і придушення піків внутрішнього тертя при 340 и 405 К. Збільшення експозиції УЗВ вище τкр призводить до зменшення приростів Тс і σВ и підвищення фона внутрішнього тертя і висоті піків. Немонотонна поведінка характеристик внутрішнього тертя, Тс і σВ в залежності від експозиції УЗД обумовлена зміною структурного стану ВТНП кераміки внаслідок міграції домішок і зміни ступеню упорядкування іонів кисню і кисневих вакансій в плоскостях Сu2O и ланцюжках CuO. The influence of ultrasonic effect (USE) of low intensity in an interval 5 ≤ τUSE ≤300 sec at temperature 373 K on dissipative, mechanical and superconducting properties of HTSC yttrium ceramics is investigated. It is shown, that there is critical USE exposition (10≤τc≤60sec). After USE with τУЗВ≤τс the maximal increase of critical temperature (Tc) and ultimate strength (σB), decrease of a background and suppression of peaks of internal friction at 340 and 405 K. The decrease of augmentations of Тс and σB and the increase of a background of internal friction and peaks altitude occurs after growth of USE exposition above τс. The nonmonotonic behaviour of internal friction characteristics, strength and critical temperature versus USE exposition is caused by the change of structural state of HTSC ceramics owing to migration of impurities and change of ordering degree of oxygen ions and oxygen vacancies in Сu2O planes and CuO chains.