О температурной зависимости удельного сопротивления сплавов Mo-Re, Mo-Re-Nb - Игнатьева, Т.А.; Великодный, А. Н.; Саньков, А.А. (Вопросы атомной науки и техники, 2004)
Исследованы температурные зависимости удельного сопротивления ρ ( Τ ) в интервале температур 1 0…
300 К для двойных сплавов Mo1 -х- Rex (0…30) ат.% Re и тройных сплавов Mo1 -х-у-Reх-Nbу, где суммарная концентрация примесей соответствовала твердому раствору. Наблюдали нелинейное увеличение ρ ( Τ ) в
двойных и тройных сплавах. Удельное сопротивление, как функция концентрации - ρ (C) при Т = 10 К,
нелинейно растет для двойных систем и нелинейно убывает для тройных. Это соответствуют появлению
малой электронной полости поверхности Ферми в Mo под действием примеси Re и ее исчезновению в двойной системе под действием примеси Nb. Перестройка электронного спектра может привести к особенностям электрон-фононного взаимодействия, по нашему предположению это соответствует нелинейности идеального сопротивления ρ i (C) двойных систем при Т = const выше 30 К. Досліджено температурні залежності питомого опору ρ (T) в інтервалі температур 10K…300 К для
подвійних Mo1-х–Rex (0…30) ат.%та потрійних сплавів Mo1-х-у–Reх–Nbу, де сумарна концентрація домішок
відповідала твердому розчину. Спостерігали нелінійне зростання ρ (T) в подвійних та потрійних сплавах.
Питомий опір, як функція концентрації ρ (C) при Т=10 К, нелінійно зростає для подвійних систем та
нелінійно зменшується для потрійних. Це відповідає появленню малої електронної групи поверхні Фермі в
Мо під дією домішки Re та її зникненню в подвійній системі під дією домішки Nb. Зміна електронного
спектру може визвати особливості електрон-фононної взаємодії, по нашому уявленню, саме з цим пов’язана
нелінійність ідеального опору ρ i (C) подвійних систем при Т=const більших 30 К. The temperature dependences of the resistively ρ ( Τ ) of Mo1-х Rex alloys (Re concentrations between 0 and
30 аt.% and Mo1-х-у-Reх-Nbу, where the total impurity concentration corresponded to solid solution, have been investigated in the temperature range (10…300) К. A nonlinear increase of ρ ( Τ ) in two- and three- component alloys has
been observed. The function ρ (C) nonlinearly increases at Т=10К for the two-component systems and nonlinearly
decreases for the three-component systems. It corresponds to appearance of a small electronic group of the Fermi
surface in Mo under the aсtion of Re impurity and to the disappearance of this group in the Mo 1-х Rex systems
doped with Nb. The change in the electronic spectrum may lead to some peculiarities in the electron - phonon interaction. To our assumption this corresponds to nonlinearity in the ideal resistivity ρ i (C) of two -component systems
at Т=const above 30К.