Изучение деформированного состояния при разнонаправленной обработке Nb-Ti-сплава - Ажажа, В.М.; Чёрный, О.В.; Сторожилов, Г.Е.; Андриевская, Н.Ф.; Рудычева, Т.Ю. (Вопросы атомной науки и техники, 2004)
Рассмотрено деформирование Nb-Ti-сплава по схеме “осадка-выдавливание” при повышенных температурах с последующим отжигом. Такая комбинированная обработка способствует формированию однородной дисперсной структуры. Исследованы механические свойства сплава Nb-Ti и показано, что пластические характеристики увеличиваются по сравнению с литым состоянием. Розглянуто деформування Nb-Ti-сплаву за схемою “осаджування-видавлювання” при підвищених температурах з наступним відпалюванням. Така комбінована обробка сприяє формуванню однорідної дисперсної структури. Досліджено механічні властивості сплаву Nb-Ti і показано, що пластичні характеристики збільшуються в порівнянні з литим станом. The straining of Nb-Ti alloy by the scheme “compression-extrusion” at in elevated temperatures with subsequent annealing. Such a combined treatment is favorable for forming the homogeneous disperse structure. We investigates the mechanical properties of Nb-Ti alloy and determined that plastic characteristics are increased.