Нейросетевое моделирование динамики судна в ледовых условиях - Жук, Ю.C.; Нечаев, Ю.И. (Інститут проблем штучного інтелекту МОН України та НАН України, 2009)
В статье обсуждаются вопросы использования нейросетевых моделей при контроле динамики судна в
ледовых условиях. Контроль и прогноз развития ситуации реализуется на основе данных динамических
измерений в рамках принципа конкуренции. Моделирование осуществлено с использованием методов
классической математики и теории искусственных нейронных сетей. У статті обговорюються питання використання нейромережних моделей при контролі динаміки судна у
льодових умовах. Контроль і прогноз розвитку ситуації реалізується на основі даних динамічних
вимірювань у рамках принципу конкуренції. Моделювання здійснено з використанням методів класичної
математики та теорії штучних нейронних мереж. The questions of use of neural networks models are discussed at the control of ship dynamics in ice
conditions. The control and forecast of development of a situation is realized on the basis of the data dynamic
measurements within the framework of a competition principle. The modeling is carried out with use of
methods of classical mathematics and theory of artificial neural networks.