К теории ТЕМ-рупора с пучковым возбуждением - Кириченко, Ю.В.; Лонин, Ю.Ф.; Онищенко, И.Н. (Вопросы атомной науки и техники, 2006)
Рассмотрена теоретическая модель пучкового возбуждения ТЕМ-рупора при генерации СШП-сигнала ультракоротким сильноточным релятивистским пучком, при возбуждении изолированной спиральной антенны сильноточным релятивистским пучком наносекундной длительности. Рассматривается бесконечная вдоль оси x достаточно толстая идеально проводящая полоса шириной L. На краю этой полосы при z=0 имеется заряд с известной зависящей от времени плотностью ρ(t). Предполагается, что ρ(t) достаточно быстро убывает при t →∞ и t →-∞. Приводится численный анализ нормированной диаграммы направленности. In operation the theoretical model of beams excitation of a TEM-horn surveyed, at generation of a UWB-signal
by a ultrashort high-current relativistic beams. At excitation of the isolated helical antenna by a high-current relativistic
beams of nanosecond duration. Infinite is considered lengthwise axis x a thick enough theoretically carrying
out bar of width L. On edge of this bar at z=0 there is a charge with known time-dependent density ρ (t). It is supposed,
what ρ (t) fast enough decreases at t→∞ and t→-∞. The numerical analysis of a normalized directional diagram
is reduced. Розглянута теоретична модель пучкового збудження ТЕМ-рупора при генерації СШП-сигнала
ультракоротким потужнострумовим релятивістським пучком. при порушенні ізольованої спіральної антени
потужнострумовим релятивістським пучком наносекундной тривалості. Розглядається нескінченна уздовж
осі x досить товста ідеально провідна смуга шириною L. На краю цієї смуги при z=0 є заряд з відомої
залежної від часу щільністю ρ(t). Передбачається, що ρ(t) досить швидко убуває при t →∞ і t →-∞.
Приводиться чисельний аналіз нормованої діаграми спрямованості.