Особенности повышения чувствительности датчиков-ограничителей на основе тонких пленок высокотемпературных сверхпроводников - Кучер, Д.Б.; Харланов, А.И.; Степанова, М.В. (Вопросы атомной науки и техники, 2006)
Приведены исследования возможности детектирования мощных электромагнитных излучений сверхмалой длительности, используя эффект обратимого разрушения сверхпроводимости в тонких пленках высокотемпературных сверхпроводников. Основываясь на результатах данных исследований, показана возможность уменьшения времени срабатывания сверхпроводящих приборов внешним магнитным полем. In this work authors adduce researches into the ability of detecting of powerful electromagnetic radiations of midget duration by using of the effect of irreversible destruction of superconductivity in thin films of high-temperature superconductors. It is also shown an opportunity of reduction of the extreme time of gauges-terminators’ operation by influence of the outer magnetic field. Наведені дослідження можливості детектувания потужних електромагнітних випромінювань надмалої тривалості, використовуючи ефект оборотного руйнування надпровідності в тонких плівках високотемпературних надпровідників. Ґрунтуючись на результатах даних досліджень, показана можливість зменшення часу спрацьовування надпровідних приладів зовнішнім магнітним полем.