Памятные книжки – разновидность книжной продукции (на примере Таврической губернии) - Локтионов, Э.Ю. (Праці Центру пам’яткознавства, 2013)
Памятные книжки губерний и областей – официальные универсальные справочные издания, сообщающие сведения о губернии (области) на определенный год – стоят в ряду наиболее ценных местных изданий Российской империи. Подготовкой материалов и выпуском памятных книжек занимались губернские статистические комитеты. В 1834 г. при учреждении губернских статистических комитетов возникла идея создать особые городские статистические комитеты, которые бы находились в непосредственном подчинении Министерства внутренних дел. Предполагалось сведения от городского начальства доставлять в губернские, а от последнего – статистическое отделение. 26 декабря 1860 г. было утверждено положение о губернских и областных статистических комитетах. Оно утверждало их официальное положение. Такого же рода деятельностью занимались статистические бюро. На территории Таврической губернии функционировали три статистических комитета, выпускавшие памятные книжки: Таврический губернский статистический комитет, Керчь-Еникальский статистический комитет, Севастопольский городской статистический комитет. Данным вопросом занималось и Статистическое бюро Таврического губернского земства. В обязанности этих учреждений входило сбор и обработка сведений, их проверка и систематизация, составление таблиц и другое. Справочные и статистические данные памятных книжек представляют значительный интерес в качестве исторического источника. Материалы об этноконфессиональной ситуации в регионе, развитии местной экономики, просвещения. Это позволяет определить основные тенденции, наметившиеся в этих отраслях. Особую ценность представляют содержащиеся в памятных книжках данные адрескалендарей. В них находятся сведения о лицах, служивших в государственных, духовных, военных и общественных учреждениях губернии. Пам'ятні книжки губерній і областей – офіційні універсальні довідкові видання, повідомляють інформацію про губернії (області) на певний рік – стоять у ряду найбільш цінних місцевих видань Російської імперії. Підготовкою матеріалів і випуском пам'ятних книжок займалися губернські статистичні комітети. У 1834 р. при установі губернських статистичних комітетів виникла ідея створити особливі міські статистичні комітети, які б знаходилися в безпосередньому підпорядкуванні Міністерству внутрішніх справ. Відомості від міського начальства доставляли в губернські установи, а від останнього –статистичне відділення. 26 грудня 1860 р. було затверджено положення про губернські та обласні статистичні комітети. Воно стверджувало їх офіційне становище. Такого ж роду діяльністю займалися статистичні бюро. На території Таврійської губернії функціонували три статистичних комітети, що випускали пам'ятні книжки: Таврійський губернський статистичний комітет, Керч-Єнікальський статистичний комітет, Севастопольський міський статистичний комітет. Даним питанням займалося і Статистичне бюро Таврійського губернського земства. В обов'язки цих установ входило збирання та обробка відомостей, їх перевірка та систематизація, складання таблиць та інше. Довідкові та статистичні дані пам'ятних книжок становлять значний інтерес як історичне джерело. Містить матеріали щодо етноконфесійної ситуації в регіоні, розвитку місцевої економіки, освіти. Це дозволяє визначити основні тенденції, що намітилися у зазначених галузях. Особливу цінність представляють в пам'ятних книжках дані адрес-календарів. У них знаходяться відомості про осіб, що служили в державних, духовних, військових та громадських установах губернії. Commemorative book of provinces and regions – the official universal reference publications that report information about the province (region) for a given year – are among the most valuable local editions of the Russian Empire. It is produced by the issuance of commemorative books and engaged in provincial statistical committees. In 1834, with the establishment of provincial statistical committees appeared the idea to create a special statistical committees in city, which would be located directly under the Ministry of the Interior. It was supposed that information from the city authorities will be delivered to the provincial, and from the last – to Statistical office. On 26 of December, 1860 the statute of the provincial and regional statistical committees was approved. They submitted their official position. The same kind of activity engaged in statistical offices. On the territory of the Tauride operated three statistical committee that manufactured commemorative book: Tauride Regional Committee, Kerch-Yenikalsky Statistical Committee, the Sevastopol Statistical Committee. The same activity the Statistical Office of the Tauride Province Zemstvo was engaged. The responsibilities of these institutions included the collection and processing of information, its verification and ordering, drafting tables and more. Reference and statistical data commemorative books present a considerable interest as a historical source. They include materials about ethnic and religious situation in the region, the development of the local economy, education. This allows to identify the main trends within these industries. Of particular value are contained in the memorial books, calendars, address data. They contan information about persons who have served in government, religious, military, and social institutions of the province.