Особенности рафинирования алюмотермического хрома - Ажажа, В.М.; Вирич, В.Д.; Ковтун, Г.П.; Свинаренко, А.П.; Шулаев, В.М.; Щербань, А.П. (Вопросы атомной науки и техники, 2006)
Экспериментально исследовано рафинирование алюмотермического хрома марки Х98.5 способом высокотемпературного отжига в высоком вакууме. Показано, что при температуре отжига 1150 °С в течение 1… 6 ч в хроме существенно понижается содержание такой примеси внедрения как азот, а также заметно уменьшается содержание алюминия и железа в количественном отношении основных примесей в хроме технической чистоты. Експериментально досліджено рафінування алюмотермічного хрому марки Х98.5 засобом високотемпературного відпалювання у високому вакуумі. Показано, що при температурі відпалювання 1150 °С протягом 1…6 г в хромі істотно зменьшується міст такої домішки втиснення як азот, а також помітно зменшується вміст алюмінію і заліза в кількісному відношенні основних домішок в хромі технічної чистоти. Refinement of aluminum thermal chrome of the Х98.5 mark by a high-temperature annealing in high vacuum is explored experimentally. It is shown that at the temperature of annealing 1150 С during 1…6 hours the content of such interstitial impurity as nitrogen is essentially depressed in chrome , and also the content of aluminum and ferrum admixtures is noticeably moderated.