Особенности механической релаксации азота в сплавах ниобий-вольфрам, закаленных от высоких температур - Бахрушин, В.Е.; Чириков, А.Ю. (Вопросы атомной науки и техники, 2006)
Исследованы температурные зависимости внутреннего трения и динамических модулей нормальной упругости, закаленных от высоких температур сплавов ниобий−вольфрам−азот в области релаксации Снука. Показано, что при высоких концентрациях вольфрама и азота на высокотемпературной ветви релаксационного пика внутреннего трения наблюдается структура, которая, предположительно, обусловлена образованием комплексов атомов азота и вольфрама. Введение вольфрама затрудняет процессы распада пересыщенных твердых растворов азота, что может быть объяснено особенностями строения этих комплексов. Досліджено температурні залежності внутрішнього тертя і динамічних модулів нормальної пружності загартованих
від високих температур сплавів ніобій-вольфрам-азот в області релаксації Снука. Показано, що при високих
концентраціях вольфраму й азоту на високотемпературній гілці релаксаційного піка спостерігається структура,
зумовлена, імовірно, утворенням комплексів атомів вольфраму і азоту. Уведення вольфраму ускладнює процеси розпаду
пересичених твердих розчинів, що може бути пояснено особливостями будови цих комплексів. Temperature dependencies of Niobium-tungsten-nitrogen alloys, quenched from high temperatures, internal friction and dynamic
elastic modulus at Snoek relaxation area were investigated. It is shown that on the high temperature branch of internal friction
relaxation peak there is a structure, hypothetically caused by tungsten and nitrogen interatomic complexes. Tungsten addition
impedes supersaturated nitrogen solid solutions decay. It may be explained with the peculiarities of tungsten-nitrogen complex
structure.