Принципы построения бортовой интеллектуальной системы контроля поведения судна на волнении как нестационарного динамического объекта - Нечаев, Ю.И.; Петров, О.Н. (Інститут проблем штучного інтелекту МОН України та НАН України, 2009)
Рассматривается подход к построению интеллектуальной системы контроля динамики нестационарного
объекта. Синтез системы осуществлен на основе принципов организации сложных систем. Алгоритм
контроля ситуации и выработки управляющих решений построен с использованием структурированной
базы знаний и методов математического моделирования в мультипроцессорной вычислительной среде. Розглядається підхід до побудови інтелектуальної системи контролю динаміки нестаціонарного об’єкта.
Синтез системи здійснено на основі принципів організації складних систем. Алгоритм контролю ситуації і
вироблення керуючих рішень побудовано з використанням структурованої бази знань і методів матема-
тичного моделювання в мультипроцесорному обчислювальному середовищі. The approach to design of the control of dynamics of non-stationary object is considered. The synthesis of system is
carried out on the basis of organization principles of complex systems. The algorithm of the control of a situation and
development of the managing decisions is constructed with use of the structured of knowledge base and mathematical
modeling methods on multiprocessor computing technology.