Изучение распределения размеров структуры при термомеханической обработке ниобий-титанового сплава - Сторожилов, Г.Е.; Шаповал, И.Н.; Чёрный, О.В.; Андриевская, Н.Ф. (Вопросы атомной науки и техники, 2006)
Проведено изучение распределения линейных размеров структуры Nb-44,7мас.%Ti-сплава после выплавки слитков, последующей тёплой интенсивной обработки давлением и деформационного старения. На основе статистического анализа данных найдена оптимальная функция распределения размеров α- и β-фаз, состоящая из двух слагаемых – логнормального и нормального распределений. Проведено сравнение параметров распределений для оценки степени однородности микроструктуры Проведено вивчення розподілу лінійних розмірів структури Nb-44,7 мас.%Ti- сплаву після виплавлення
злитків, після подальшої теплої інтенсивної обробки тиском і деформаційного старіння. Виходячи зі
статистичного аналізу даних, знайдена оптимальна функція розподілу розмірів α- і β-фаз, що складається з
двох складників – логнормального та нормального розподілів. Проведено порівняння параметрів розподілу з
метою оцінювання ступеня однорідності мікроструктури. Linear size distribution of Nb-44.7wt.%Ti alloy structure was studied after ingot melting, warm treatment by
pressing and deformation ageing. On the base of statistical analysis of data designed was the optimal distribution
function of sizes of α- and β-phases, consisting from two components – lognormal and normal distribution function.
The distribution parameters were compared to estimate the degree of the microstructure homogeneity.