Влияние отжигов на механические свойства твэльных труб из сплава Zr1Nb на основе кальциетермического циркония - Петельгузов, И.А.; Савченко, В.И.; Мухин, М.В. (Вопросы атомной науки и техники, 2006)
Изучались механические характеристики (предел прочности, предел текучести, относительное удлинение) образцов труб из сплава Zr+1%Nb (мас.) при комнатной температуре и при повышенных температурах – 350, 380 и 420 °С) в состоянии поставки и исследовалось влияние дополнительных отжигов труб при температурах 580…1200 °С в течение 3 и 10 ч. Задача исследований – определить механические характеристики труб из сплава Zr1Nb с повышенным до 0,16 мас.% содержанием кислорода и сравнить полученные данные с аналогичными свойствами штатного для твэлов реактора ВВЭР-1000 сплава Э110, у которого содержание кислорода составляет 0,08%. Показано сходство и различие свойств обоих сплавов в исходном состоянии и после отжигов в широком диапазоне исследованных температур. Вивчалися механічні характеристики (межа міцності, границя текучості, відносне подовження) зразків
труб із сплаву Zr+1%Nb (мас.) при кімнатній температурі і при підвищених температурах – 350, 380 і 420 °С)
у стані постачання і досліджувався вплив додаткових відпалів труб при температурах 580…1200 °С
протягом 3 і 10 г. Задача досліджень – визначити механічні характеристики труб зі сплаву Zr1Nb з
підвищеним до 0,16 мас.% вмістом кисню і порівняти отримані дані з аналогічними властивостями штатного
для твелів реактора ВВЕР-1000 сплаву Е110, у якого зміст кисню складає 0,08%. Показано подібність і
розходження властивостей обох сплавів у вихідному стані і після відпалів у широкому діапазоні
досліджених температур. In work were studied mechanical features (limit of toughness, limit of fluidity, relative a lengthenning) samples
of pipes from Zr+1%Nb alloy (mas) at room temperature and under the increased temperature to 350, 380 and
420 °С) as resieved and was researched influence additional annealing of pipes at temperatures 580…1200 °С during
3 and 10 h. Problem of studies - to define mechanical characteristics of pipes from Zr1Nb alloy with increased before
0,16 wt.% contents of oxygen and compare received givens with similar characteristics staff cladding for fuel
rods reactor WWER-1000 (alloy E110), which contents of oxygen forms 0,08%. Shown resemblance and difference
of characteristics of both alloys in the source condition and after annealing in the broad range of explored temperatures.