Изучение коррозионной стойкости труб из сплава Zr1Nb в зависимости от глубины слоев после травления - Петельгузов, И.А.; Данилова, О.В.; Пасенов, Ф.А.; Рудь, Р.А. (Вопросы атомной науки и техники, 2006)
Приведены результаты исследования качества труб для твэлов из сплава Zr1Nb, полученного на основе кальциетермического циркония, путём определения скорости травления и по показателям коррозионной стойкости сплава в зависимости от глубины травления. Для сравнения в аналогичных условиях испытывался и штатный сплав для твэлов марки Э110. Скорость травления определялась в фторсодержащих травителях, а коррозионные испытания были выполнены в автоклавах при температуре и давлении работы твэлов 350 °С, 16,5 Мпа; в коррозионной среде, сходной с составом теплоносителя реактора ВВЭР-1000. Показана однородность характеристик по глубине слоёв, сходство в закономерностях растворения в реактиве и коррозии в водной среде сплава Zr1Nb и сплава Э110. Приведені результати оцінки якості труб для твелів із сплаву Zr1Nb, отриманого на основі кальциетермического
цирконію шляхом визначення швидкості травлення і по показникам корозійної стійкості сплаву в залежності від
глибини травлення. Для порівняння в аналогічних умовах випробувався і штатний сплав для твелів марки Е110.
Швидкість травлення визначалася у фторсодержащих травителях, а корозійні іспити були виконані в автоклавах при
температурі і тиску роботи твэлов 350 °С; тиску 16,5 МПа - у корозійному середовищі типу теплоносія реактора ВВЕР-1000. Показано однорідність характеристик по глибині шарів, подібність у закономірностях травлення і корозії сплаву
Zr1Nb зі сплавом Е110. In the report brought results of evaluations of quality cladding material for fuel rods from the Zr1Nb alloy, tinned on the base calcium-thermal zirconium by the way a determination of velocity of pickling and on factors ccorrosion stability of alloy depending on depths of pickling. For the comparison in similar conditions was felt and staff alloy for fuel rods marks E110. Velocity of pickling was defined in the fluor pickliers, but corrosion tests were executed in autoclaves at the temperature and pressure of work an fuel rods in reactors - 350 °С, pressure 16,5 МПа - in corrosion ambience of type reactor coolant for WWER-1000. Shown homogeneity of features on the layers слоёв, resemblance in regularities of pickling and corrosions of alloy Zr1Nb with the alloy E110.