Единое уравнение состояния и дифференциальные термодинамические характеристики жидких смесей ³Не - ⁴Не - Сибилева, Р.М.; Мериуц, А.В.; Карнацевич, Л.В.; Хажмурадов, М.А.; Винокуров, Э.И. (Вопросы атомной науки и техники, 2006)
На основании полученных в ИФТТМТ ННЦ ХФТИ экспериментальных данных и построенного на их основе единого уравнения состояния для жидких изотопических растворов ³Не – ⁴Не рассчитан ряд важных термодинамических характеристик этих растворов в интервале температур 2,25…4,2 К и давлений 0… 10 МПа. Составлены инженерные таблицы для величин: молярного объема (V), плотности (ρ), изобарического коэффициента теплового расширения (α), изотермического коэффициента сжимаемости (γ) и фактора сжимаемости (Z) c шагом по температуре и давлению, достаточным для линейного интерполирования данных. Полученные результаты важны для тепловых расчетов низкотемпературных криостатов, основанных на методе растворения ³Не в ⁴Не. На підставі отриманих у ІФТТМТ ННЦ ХФТІ експериментальних даних і побудованого на їхній основі
єдиного рівняння стану для рідких ізотопічних розчинів
³Не – ⁴Не розрахований ряд важливих
термодинамічних характеристик цих розчинів в інтервалі температур 2,25…4,2 К і тисків 0…10 МПа.
Складено інженерні таблиці для величин: молярного обсягу (V), щільності (ρ), ізобаричного коефіцієнта
теплового розширення (α), ізотермічного коефіцієнта стискальності (γ) і фактора стискальності (Z) c кроком
по температурі і тиску, достатнім для лінійної інтерполяції даних. Отримані результати важливі для
теплових розрахунків низькотемпературних кріостатів, заснованих на методі розчинення ³Не в ⁴Не. A number of important thermodynamic characteristics of the liquid
³Не – ⁴Не isotope solutions for the temperatures
2,25…4,2 К and pressures 0…10 Мpа is calculated basing on the obtained at the NSC KIPT experimental data
and common equation of state built on basis of these data. Engineering tables are calculated for molar volume (V),
density (ρ), isobaric thermal expansion coefficient (α), isothermal compressibility factor (γ) and compressibility factor
(Z) with temperature and pressure increment sufficient for linear interpolation of the data. Obtained results have
a great value for thermal calculations of the low-temperature cryostats, basing on the method of ³Не dissolving in
⁴Не.