Влияние очистки инертной газовой среды на концентрацию Мо и W в алюмоиттриевом гранате - Ковтун, Г.П.; Щербань, А.П.; Горбенко, Ю.В.; Пилипенко, Н.Н.; Катрич, Н.П. (Вопросы атомной науки и техники, 2006)
Экспериментально и теоретически исследовано влияние очистки газовой среды в кристаллизационной камере на концентрацию молибдена и вольфрама в алюмоиттриевом гранате. Показано, что очистка аргона при непрерывной его циркуляции через охлажденный до температуры жидкого азота фильтр из активированного угля при выдержке расплава алюмоиттриевого граната в тигле из молибдена или вольфрама позволяет в несколько раз снизить концентрацию в кристаллах алюмоиттриевого граната контейнерного материала. Получены простые алгебраические уравнения, описывающие распределения примесей, растворенных в алюмоиттриевом гранате, как функцию времени; парциальных давлений примесей над расплавом; их кинетических параметров адсорбции, растворения и диффузии. Експериментально і теоретично досліджено вплив очищення газового середовища в камері кристалізації на концентрацію молібдену і вольфраму в алюмоітрієвому гранаті. Показано, що очищення аргону при безперервній його циркуляції через охолоджений до температури рідкого азоту фільтр з активованого вугілля при витримці розплаву алюмоітрієвого граната в тиглі із молібдену або вольфраму дозволяє у декілька разів понизити концентрацію в кристалах алюмоітрієвого граната контейнерного матеріалу. Одержано прості алгебраїчні рівняння, що описують розподіли домішок, розчинених в алюмоітрієвому гранаті як функцію часу, парціального тиску домішок над розплавом, їх кінетичних параметрів адсорбції, розчинення і дифузії. Influence of cleaning of gas environment in a crystallization chamber on concentration of molybdenum and tungsten in experimental and in theory is explored. It is shown, that cleaning of argon at continuous circulation through chilled to the temperature of liquid nitrogen the filter with absorbent carbon at molten of yttrium aluminum garnet in molybdenum or tungsten crucibles reduce concentration of container material in once or twice in the crystals of yttrium aluminum garnet. Simple algebraic equalizations, describing distributing of the admixtures, dissolved in an yttrium aluminum garnet as a function of time, partial pressures of admixtures above fusion, their kinetic parameters of adsorption, dissolution and diffusion, are got.