Материалы для хранения водорода: анализ тенденции развития на основе данных об информационных потоках - Ажажа, В.М.; Тихоновский, М.А.; Шепелев, А.Г.; Курило, Ю.П.; Пономаренко, Т.А.; Виноградов, Д.В. (Вопросы атомной науки и техники, 2006)
Кратко рассмотрено состояние работ в мире по использованию водорода в качестве экологически чистого источника энергии для транспорта и энергетики в целом. Приведены основные методы получения и хранения водорода, а также требования к ним. Особое внимание уделено анализу перспектив металлогидридного метода хранения водорода. На основе рассмотрения информационных потоков отмечены наиболее перспективные сплавы – накопители водорода и проанализированы тенденции развития этих материалов в различных странах. Коротко розглянуто стан робот в світі по використанню водню як екологічно чистого джерела енергії для транспорту і енергетики в цілому. Наведено основні методи отримання і зберігання водню, а також вимоги до них. Особливу увагу відведено аналізу перспектив металогідридного методу зберігання водню. На основі розгляду інформаційних потоків відмічено найбільш перспективні сплави – накопичувачі водню та проаналізовано тенденції розвитку цих матеріалів в різних країнах. A brief consideration is given to the world state of the art of using hydrogen as an ecologically clean energy source for transport and power engineering on the whole. Basic methods are presented together with the requirements imposed on the methods. Special attention is paid to the analysis of prospect for the metal-hydride method of hydrogen storage. On the basis of the information flows considered, most promising alloys as hydrogen accumulators are indicated; trends in the development of these materials in different countries are analyzed.