Способы подготовки образцов циркониевых сплавов для металлографического исследования - Ищенко, Н.И.; Чубарова, Я.А. (Вопросы атомной науки и техники, 2004)
Рассмотрен процесс подготовки металлографических образцов из циркониевых сплавов, содержащих 1%Nb. Приведены поверхности, получаемые при последовательных стадиях шлифовки и полировки образцов как из сплава на основе электролитического циркония (Э110), так и из труб сплава Zr+1%Nb на основе кальциетермического циркония, а также вид структуры, выявляемый при кратковременном и глубоком травлении растворами различных составов, применяемыми для таких сплавов. Розглянуто процес готування металографічних зразків з цирконієвих сплавів, які міcтять 1% Nb. Наведені поверхні, що отримані при послідовних стадіях шліфування та полірування зразків як із сплаву на основі електролітичного цир- конію (Е110) , так і з труб сплаву Zr+1%Nb на основі кальцієтермічного цирконію, а також вигляд структури, яку вияв- лено при короткочасному та глибокому хімічному травленні розчинами різного складу, що використовують для таких сплавів. The process of metallographic specimen preparation for zirconium alloys is considered. The surfaces, that were obtained after successive stages of grinding and polishing of the samples from calcium-thermal Zr1Nb (Zr1%Nb mas.) cladding tubes, and from electrolytic alloy E110 tubes are shown and the appearances of structure, which were revealed by short-time and deep etching by solutions of different composition are presented.