Металлические стёкла - Вьюгов, П.Н.; Дмитренко, А.Е. (Вопросы атомной науки и техники, 2004)
Приведены некоторые обобщённые данные о металлических стёклах. Описаны способы получения металлических стёкол, их отличие от кристаллических аналогов, свойства и характеристики. Приведены критерии лёгкой аморфизации и аморфизирующиеся составы. Затронуты вопросы структурной релаксации и термической стабильности. Уделено внимание квазикристаллам и объёмным металлическим стёклам. Перечислены возможные варианты применения металлических стёкол. Приведені деякі узагальнені дані про металеві стекла. Описані способи отримання металевих стекол, їх відмінність від кристалічних аналогів, властивості і характеристики. Приведені критерії легкої аморфізації і склади, що аморфізуються. Торкнулися питання структурної релаксації і термічної стабільності. Надана увага квазікристалам і об'ємним металевим стеклам. Перелічені можливі варіанти застосування металевих стекол. Some aggregate data about metallic glasses are reviewed. The production methods of metallic glasses, their difference from crystalline analogues, properties and descriptions are described. The criteria of easy glass formation and glass forming compositions are reviewed. The questions of structural relaxation and thermal stability are affected. Attention to the quasicrystalls and bulk metallic glasses is spared. The possible variants of application of metallic glasses are listed.