Использование синхротронного излучения накопителя Н-100 М для исследований в физике твердого тела - Иващенко, В.Е.; Карнаухов, И.М.; Ковалёва, Н В.; Щербаков, А.А (Вопросы атомной науки и техники, 2004)
Синхротронное излучение и его уникальные свойства, особенно непрерывный спектр и высокая степень
поляризации широко используются в исследованиях твердого тела. Приведены основные характеристики
синхротронного излучения из накопительного кольца Н-100 М (NESTOR) и рассмотрены примеры применения в вакуумной ультрафиолетовой спектроскопии твердого тела, в исследовании анизотропии оптических
свойств кристаллов с применением методов эллипсометрии, в исследовании люминесценции, XANES -
спектроскопии. Синхротронне випромінювання і його унікальні властивості, особливо безперервний спектр і високий ступінь
поляризації широко використовується в дослідженнях твердого тіла. Приведено характеристики синхротронного
випромінювання накопичувального кільця Н-100 М (NESTOR) та розглянуті приклади застосування у вакуумній
ультрафіолетовій спектроскопії твердого тіла, у дослідженні анізотропії оптичних властивостей кристалів,
застосовуючи методи еліпсометрії, у дослідженні люмінесценції, XANES - спектроскопії. The synchrotron radiation and its unique properties, especially continuum spectrum and high degree ofpolarization are
widely used for research of a solid state. In article, characteristics of synchrotron radiation of an storage ring N-100 M
(NESTOR) is adduce and the examples of application in a vacuum ultraviolet spectroscopy of a solid state, in research of an anisotropy of optical properties of crystals, applying methods of an ellipsometry, in research of a luminescence, of
XANES - spectroscopy are considered.