Сопоставление механизмов "цветения" и пожара на примере альгосистемы фитопланктон–макрофиты - Миничева, Г.Г.; Зотов, А.Б.; Калашник, Е.С. (Альгология, 2014)
Морфофункциональные реакции альгосистемы фитопланктон–макрофиты северо-западной части Черного моря на климатические аномалии 2010 г . рассматриваются как иллюстрация сходства явлений «цветения» водоема и пожара в наземных экосистемах. Экологическая аналогия механизмов данных явлений состоит в быстрой трансформации накопившегося в экосистеме избыточного органического вещества в минеральные формы. В растительном компоненте наземных и водных экосистем сукцессионные изменения при пожаре и «цветении», связанные с переходом от видов с r- к видам с k-стратегам, имеют прямо противоположную направленность. Сделан вывод о том, что в процессе пожара и «цветения» реализуются сходные механизмы восстановления экологического здоровья наземных и водных экосистем, характеризующихся избытком органического вещества. Morphofunctional responses of phytoplankton—macrophytes algaesystems of the northwestern part of the Black Sea to climate anomalies in 2010 are regarded as an illustration of analogy of the «blooms’» mechanisms in water and flames in terrestrial ecosystems. Ecological point of similarities in these phenomena is the rapid transformation of excess organic matter accumulated in the ecosystem to mineral forms. Succession changes under the «bloom» and flames in the vegetation component of terrestrial and aquatic ecosystems connected with the transition from species with r- to species with k-strategy have the opposite direction. It is concluded that flames and «bloom» are similar mechanisms of restoring of the ecological health of terrestrial and aquatic ecosystems which have excess of organic matter.