Сравнительный анализ микроскопических почвенных водорослей Eustigmatos magnus и Vischeria helvetica (Eustigmatophyta) - Сафиуллина, Л.М.; Муратова, К.Р.; Закирова, М.Б. (Альгология, 2014)
Eustigmatos magnus (J.B. Petersen) D.J. Hibberd и Vischeria helvetica (Vischer et Pascher) D.J. Hibberd – филогенетически очень близкие виды, наиболее распространенные представители семейства Eustigmataceae. Наличие у V. helvetica выростов на оболочке клеток – единственный признак, отличающий его от E. magnus, имеющего в классическом описании гладкую клеточную оболочку. Длительнoе морфометрическoе изучение вегетативных клеток двух видов, наблюдения за развитием авто- и зооспор, а также имеющиеся данные молекулярно-биологических исследований позволили отрицать достоверность их разграничения на отдельные виды и обозначить E. magnus как морфотип вида V. helvetica. Eustigmatos magnus (J.B. Petersen) D.J. Hibberd and Vischeria helvetica (Vischer et Pascher) D.J. Hibberd are two phylogenetically closely connected species which are the most common representatives of Eustigmataceae family. The presence of V. helvetica growths on the cell capsule was the only feature which distinguished it from E. magnus having smooth cell capsule in classic description. The long-term morphometric studies of vegetative cells of two species, monitoring the development of auto- and zoospores, as well as the available works on molecular biological research allowed to deny the veracity of their differentiation into different species and identify Eustigmatos magnus as morphotype of Vischeria helvetica.