Морфологические параметры клеток Nostoc flagelliforme (Berk. et Curt) ELenkin (Cyanophyta) в условиях культивирования на различных питательных средах - Стратулат, И.И.; Доброжан, С.Н.; Шалару, В.В. (Альгология, 2014)
Изучены морфологические изменения клеток водорослей. Установлена зависимость изменения параметров клеток от длительности культивирования, состава питательной среды, температуры, интенсивности света и др. Морфологические изменения клеток водоросли Nostoc flagelliforme варьируют в зависимости от питательной среды и периода культивирования. Подтверждено свойство саморегуляции морфологических параметров клеток водоросли в зависимости от условий питательной среды. Morphology of Nostoc flagelliforme cell cultivating with various nutrient media was studied. It was shown that dimentional parameters depend on the period of cultivation, environmental factors, nutritive medium composition, etc. was confirmed the property of self-regulation of morphological parameters of algal cells depending on the conditions of nutrient medium.