Энергетический и азотистый обмен у Chlorella vulgaris Beij. (Chlorophyta) под влиянием селенита натрия - Василенко, О.В.; Боднар, О.И.; Винярская, Г.Б.; Синюк, Ю.В.; Грубинко, В.В. (Альгология, 2014)
Исследована активность ключевых ферментов энергетического и азотистого обмена, а также содержание пигментов у Chlorella vulgaris при действии селенита натрия в концентрации Se⁴⁺ 0,5; 5 и 20 мг/дм³. В этих концентрациях Se⁴⁺ активность цитохромок-сидазы и НАДН-зависимой глутаматдегидрогеназы возрастает, а сукцинатдегидрогеназы (Se⁴⁺ в концентрации 5 мг/дм³) и НАДФН-глутаматдегидрогеназы уменьшается. Увеличивается также количество хлорофилла а, b, каротиноидов и феофитинов (Se⁴⁺ 0,5 мг/дм³). В целом, селенит активирует энергетический обмен и биосинтетические процессы. Energy and nitrogen metabolism key enzymes activity and the pigment complex in Chlorella vulgaris under the effect of sodium selenite has been investigated. It is shown that in the investigated concentrations Se⁴⁺ causes an increase in the amount of chlorophyll а, b, carotenoids, and pheophytins (except the concentration of Se⁴⁺ 5 mg/dm³). Also activity of cytochromeoxidase and NADH-dependent glutamatedehydrogenase increases. Succinatedehydrogenase (except influence of Se⁴⁺ in a concentration of 5 mg/dm³) and NADPH-glutamatedehydrogenase is significantly reduced.